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Bonjour!

Une petite tarte aux fraises aujourd’hui. La saison est là, il faut en profiter.

Voici une improvisation totale, en assemblant des recettes déjà expérimentées auparavant.

Une pâte sablée (Christophe Felder, mon chouchou), un fond en crème d’amandes bien moelleux, une crème coco citron et des fraises. c’est ultra frais!

tartefraiseamandecitroncoco

Ingrédients (pour une tarte de diamètre 22cm et une tartelette) :

Pâte sablée de Christophe Felder :

  • 75g de beurre mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125g de farine
  • 45g de sucre glace
  • 15g de poudres d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1cs d’eau

Crème d’amandes :

  • 1 œuf
  • 100g de sucre
  • 125g de poudre d’amandes
  • 40g de beurre

Crème Coco Citron :

  • 20cl de crème de coco
  • 20cl de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150g de sucre
  • le jus d’un citron
  • 20g de maïzena

Fraises : 250g environ

Préparation :

Pâte sablée :

Au robot, mettre tous les ingrédients sauf l’eau et pétrir avec la feuille. Ajouter l’eau si l’ensemble ne s’amalgame pas.

Former une boule, l’envelopper de film étirable et mettre 1h au frigo.

Abaisser au rouleau et foncer un cercle (ou un moule).

Piquer à la fourchette, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes de céramique.

Enfourner à four préchauffé à 180°C  environ 10min (les bords doivent être rigides)

Enlever les billes et le papier et continuer la cuisson pour dorer légèrement le fond de tarte (pas trop car il y’aura la 2nde cuisson ensuite).

Réserver sans démouler.

Crème d’amande :

Fouetter l’œuf avec le sucre.

Ajouter la poudre d’amande puis le beurre bien mou et bien homogénéiser.

Verser sur le fond de tarte et ré-enfourner à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit doré (environ 15 à 20 min)

Laisser totalement refroidir.

Crème coco citron :

Faire bouillir la crème de coco avec le lait.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucrejusqu’à blanchiment.

Ajouter la maïzena.

Ajouter ensuite le jus de citron.

Verser le mélange lait/crème en filet en fouettant bien.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant constamment.

Laisser complètement refroidir en filmant au contact.

Dressage :

Couper les fraises en petits morceaux.

Disposer le fond de tarte sur un plat de service.

Dresser la crème coco citron sur le fond de tarte (soit à la cuillère soit à la poche).

Disposer les morceaux de fraises par dessus.

Déguster bien frais.