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Bonjour!

Un petit dessert bien de saison! Les fraises arrivent sur les étals, il faut en profiter!

Je devais faire une tarte renversée au chocolat mais le panier de fraises de Carpentras m’a fait de l’oeil. Et une briquette de crème liquide au mascarpone s’ennuyait dans mon frigo…On fera le chocolat une autre fois 🙂

Une recette très facile mais très fraiche et ô combien gourmande!

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Ingrédients :

Fond de tarte :

  • 160g de farine
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème liquide (5%)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Chantilly :

  • une briquette (33cl) de crème liquide au mascarpone (Elle&Vire)
  • 60g de sucre glace
  • 1/2cc d’arôme naturel de vanille
  • les graines d’une gousse de vanille

Fraises à volonté (je n’ai pas pesé, je dirais au moins 300g)

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Préparation :

Fond de tarte :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à blanchiment.

Incorporer le beurre.

Mélanger la farine et la levure.

Incorporer en alternance le mélange farine/levure et la crème liquide.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.

Remplir le moule aux 3/4 (il restera de quoi faire 2 muffins)
Enfourner pour environ 35minutes de cuisson.

Démouler et laisser refroidir.

Chantilly :

Mettre la crème, le bol et le batteur au frais au moins 1h.

Mélanger ensuite la crème avec l’arôme et les graines de la gousse.

Monter au batteur, incorporer le sucre en fin de montage.

Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.

Montage :

Déposer le fond de tarte sur le plat de service.

Dresser la chantilly sur l’ensemble du fond de tarte.

Disposer des fraises coupées sur la chantilly.

J’avais de la purée de fraises, j’en ai mis quelques gouttes (des fraises fraiches mixées puis passées au tamis)

Déguster rapidement 😉

Avec les chutes, on peut faire des cupcakes 🙂

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Recette du fond de tarte issu du blog Moi, gourmande?