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Bonjour!

Dernière recette de baba! Promis après j’arrête 😉

Cette fois-ci, je voulais retrouver les saveurs de la tarte tain.

Il fallait donc un sirop de pommes pour imbiber les babas.

Il fallait aussi une chantilly vanillée mais pas que. Celle-ci contient du sucre de pomme, elle a donc un tout petit goût pomme. Merci à ma collègue Véronique pour m’avoir rapporté ce trésor de son amap.

Enfin, il fallait aussi des quartiers de pomme caramélisés. Pour ça, j’ai fait simple : un caramel maison, des pommes et le tout en papillote au four! Simple mais délicieux.

babapommetatin2

Ingrédients (pour 20 mini babas) :

Pâte à baba :

  • 100g de beurre
  • 220g de farine
  • 7g de levure fraîche de boulanger
  • 50g de sucre
  • 3g de sel
  • 2 œufs
  • 70g de lait

Sirop de pommes :

  • 200g de jus de pommes
  • 200g de sucre

Caramel :

  • 250g de sucre
  • 6cl d’eau
  • 12cl d’eau chaude

Chantilly Mascarpone Pomme-Vanille :

  • 1 briquette de crème au mascarpone (Elle&Vire)
  • 20g de sucre glace
  • 20g de sucre de pomme
  • 1 gousse de vanille

sucrepomme

Déco :

  • 2 pommes

Préparation :

La veille, mélanger la crème à la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser ifuser à froid la nuit au frigo.

Le jour même :

Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine avec la levure émiettée, le sel et le sucre.

Fouetter légèrement les oeufs avec le lait puis ajouter ce mélange dans le robot petit à petit.

Terminer en ajoutant le beurre pommade et pétrir jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène.

Laisser pousser pendant 30min.

Dégazer et transvaser dans une poche munie d’une douille lisse.

Remplir les empreintes aux 2/3 puis laisser de nouveau pousser.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour environ 20min (le dessus doit être bien doré).

Laisser totalement refroidir.

Le caramel :

Mettre le sucre et 6cl d’eau dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à coloration légère.

Pendant ce temps, chauffer l’eau et préparer un couvercle pour la casserole.

Lorsque la coloration du caramel est à point (juste doré), verser l’eau chaude dedans en faisant attention aux projections. Couvrir immédiatement avec le couvercle et laisser jusqu’à ce que les crépitements cessent.

Remettre ensuite sur le feu et remuer pour bien dissoudre et avoir un caramel homogène.

Débarrasser et laisser refroidir.

Les pommes caramélisées :

Éplucher et épépiner les pommes.

Les couper en tranches un peu épaisse (ajuster selon la dimension des babas).

Dans une papillote en silicone, couler un fond de caramel.

Disposer dessus les tranches de pommes et remettre un peu de caramel par dessus.

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 15min.

Laisser totalement refroidir en laissant les pommes dans le jus.

Le sirop de pommes :

Verser le jus de pomme et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser à petit bouillon jusqu’à ce que le sirop soit un peu épais.

Imbiber immédiatement les babas dans le sirop chaud puis laisser égoutter sur une grille pour refroidir complètement.

babapommetatinegouttage

Chantilly :

Monter la crème au batteur en ajoutant petit à petit les sucres.

Transvaser dans une poche munie d’une douille cannelée.

Montage :

Disposer les babas dans un plat de service (ici une verrine).

Dresser une rosace de chantilly sur le dessus puis disposer des tranches de pommes caramélisées.

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Recette de la pâte à baba issue du blog de Mercotte.

Recette du caramel issue de la page Lili et son cook-expert

 

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