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Bonjour!

Encore un dessert digne de cette période de fêtes.

Encore une recette coup de cœur issue d’un blog découvert tout récemment, qui m’aura permis de sortir enfin ce moule à fond de tarte que j’avais mis longtemps à trouver à l’époque (et jamais utilisé depuis, arf!).

Un fond de gâteau hypra moelleux qui est une tuerie à lui tout seul. Un caramel au beurre salé crémeux qui dégouline de gourmandise. Le tout surmonté d’une chantilly au chocolat au lait.

Bon ben, on mange? 🙂

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Ingrédients :

Le gâteau :

  • 160g de farine
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 50g de beurre
  • 20cl de crème liquide (5%)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

La sauce caramel au beurre salé :

  • 100g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 50g de beurre 1/2 sel

La mousse au chocolat au lait :

  • 110g de chocolat au lait (Valrhona Jivara pour moi)
  • 80g de lait entier
  • 170g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine (je ne l’ai pas mise)

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Préparation :

La chantilly au chocolat :

Mettre la crème ainsi que le bol et le fouet du batteur au frigo au moins 30min avant.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans le lait.

(Si vous souhaitez ajouter la gélatine :  Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide puis l’incorporer au lait chocolaté lorsqu’il est encore chaud)

Laisser refroidir en filmant au contact.

Monter la crème en chantilly ferme.

Incorporer délicatement le lait chocolaté refroidi à la maryse.

Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée et réserver au frigo.

Le caramel :

Mettre le sucre et le beurre dans une casserole et faire fondre à feu moyen.

Remuer très régulièrement à la maryse. L’ensemble sera assez mousseux.

Parallèlement , faire chauffer la crème au micro-ondes.

Lorsque le caramel commence tout juste à dorer, le retirer du feu.

Verser alors la crème progressivement en remuant vivement. (attention aux projections).

Bien mélanger pour avoir un caramel homogène.

Réserver dans un bol et laisser refroidir.

Le gâteau :

Préchauffer le four à 160°C

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à blanchiment.

Incorporer le beurre.

Mélanger la farine à la levure.

Incorporer ensuite petit à petit la farine en alternance avec la crème.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte.

Verser dans le moule (le remplir aux 3/4).

(il restera un peu de pâte à cuire dans d’autres petits moules, genre muffins)

Enfourner  pour 30 à 40min (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser refroidir avant de démouler puis laisser le gâteau refroidir complètement.

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Montage :

Verser le caramel sur le gâteau pour remplir la cavité.

Laisser prendre au frigo environ 20min.

Dresser ensuite la chantilly sur le caramel.

Décorer (ici des billes Valrhona).

Déguster!

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Recette issue du blog Moi, gourmande?

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