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Bonjour!

Un petit cake surprise spécial Halloween.

Ce genre de recette est à la mode en ce moment, merci l’émission Le Meilleur Pâtissier. Personnellement, j’ai retenu cette façon de faire.

Une sorte de gâteau marbré mais avec un « marbrage » bien rangé 🙂

C’est tout simple à faire, il suffit d’avoir l’emporte-pièce qui fait envie.

Par contre, personnellement j’ai du refaire la recette du cake qui sera découpé. Mon emporte-pièce chauve-souris étant haut et large, le premier cake n’était pas suffisamment grand.

J’ai donc quasi doublé les proportions. et cette fois c’était bon (un poil limite mais bon). Le fondant au chocolat gonfle à la cuisson mais retombe pas mal en refroidissant. Il est possible d’utiliser une recette avec levure pour assurer de pouvoir découper. Mais là, le fondant permet un jeu de texture entre les 2 cakes.

Place à la recette!

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Ingrédients (pour un moule de 25cm) :

Cake fondant au chocolat :

  • 290g de chocolat noir
  • 220g de beurre mou
  • 130g de sucre poudre blanc
  • 100g de sucre de canne complet
  • 150g de farine
  • 6 oeufs

Cake vanille :

  • 110g de beurre mou
  • 150g de sucre
  • 2 oeufs
  • 170g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100G de lait
  • 1/2 cc de vanille en poudre

Préparation :

Cake fondant au chocolat :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie (sans ajouter d’eau ni quoi que ce soit)

Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange bmanchisse légèrement et devienne onctueux.

Perso, cette recette participant à un concours, j’ai utilisé mon robot Magimix CS 5200. J’ai mixé le beurre et le sucre dans la grande cuve, avec le couteau métal, goulotte ouverte.

Ajouter les œufs un à un.

Incorporer ensuite la farine.

Terminer par le chocolat.

Verser dans le moule à cake (le même que celui qui servira au cake final) et enfourner pour 50min environ.

Laisser totalement refroidir avant de couper en tranches de l’épaisseur de l’emporte-pièce.

Découper une forme dans chaque tranche. Réserver.

 

Cake vanille :

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le beurre avec le sucre et la vanille en poudre.

Ajouter les œufs un à un.

Mélanger la farine et la levure.

Incorporer la moitié de la farine et la moitié du lait.

Ajouter ensuite le reste de farine puis le reste de lait.

Etaler une couche de pâte au fond du moule à cake. Faire une « rigole » au fond en repoussant la pâte sur les côtés.

Disposer dans cette rigole, les formes découpées à l’emporte-pièce. La pâte vanille aidera à les maintenir debout. (comme on utilise le même moule, on est sûr d’avoir un nombre suffisant de formes pour faire la totalité de la longueur du moule)

cakesurprisehalloweenmontage

Mettre le reste de pâte en poche et verser dans le moule en couvrant bien les formes.

Enfourner pour 40min environ, le dessus doit être doré.

Découper et admirer 😉

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Recette issue du blog Chocolat & Caetera