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Bonjour!
A la recherche d’une bonne recette de pâte à tartiner qui n’utilise pas de beurre/crème/lait ou autre ingrédient nécessitant une conservation frigo, voici mon premier essai.
Je suis partie d’une base de purée de noisettes et de noix de cajou car je ne veux pas avoir de « morceau », je ne veux pas de croquant sous la dent, comme dans les recettes utilisant de la poudre de noisette. (J’ai horreur de sentir la poudre de noisette sous la dent)
Je voulais tenter sans ajout d’huile, mais j’ai du m’y résoudre car la pâte formait un bloc dans le pot.
Avec l’huile, c’est plus facilement tartinable, mais elle reste très dense!
Néanmoins, ça se mange très bien hein… à voir les améliorations possibles au prochain essai (notamment une meilleure huile).
Ingrédients (pour un pot rempli aux 3/4) :
– 60g de chocolat noir (Caraïbe de Valrhona)
– 40g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona)
– 50g de purée de noisette (maison de préférence)
– 50g de purée de noix de cajou (maison de préférence)
– 3cc de miel (thym romarin ici)
– 30ml d’huile neutre
Préparation :
Si vos purées de noisette et cajou ne sont pas « toutes prêtes », les faire en mixant (séparément) les noisettes et les noix de cajou jusqu’à obtention d’une pâte. Cela prend un peu de temps (avec mon Magimix CS5200, environ 20min pour chaque pâte) mais au moins il n’y aura pas d’additif dedans 😉
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Y incorporer les purées de noisettes et cajou ainsi que le miel.
Terminer en ajoutant l’huile.
Verser dans un pot et déguster chaud…ou froid…
Se conserve à température ambiante.
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