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Bonjour!

Une petite recette avec de bonnes fraises! C’est la saison!

J’ai ressorti une pâte sablée de Christophe Felder, hypra facile et terriblement croustillante.

Pour la crème pâtissière, je voulais sortir un brin de l’ordinaire et j’avais du lait de coco dans mon placard. J’aurais préféré uniquement du lait de coco mais malheureusement mon placard n’en contenait pas assez.

Pour les fraises, j’ai utilisé ici la variété Cléry, car le producteur est installé sur ma commune et elles sont vraiment top, cueillies pile poil au bon moment.

On évite tant que possible celles d’Espagne qui n’ont vraiment aucun goût et ne se conservent absolument pas. La fraise française est la meilleure 😉

tartefraisecocovanille1

Ingrédients (pour un cercle de 26cm de diamètre) :

Pâte sablée de Christophe Felder :

– 75g de beurre mou

– 1 jaune d’oeuf

– 1 pincée de sel

– 125g de farine

– 45g de sucre glace

– 15g de poudre d’amandes

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1cs d’eau

 

Crème pâtissière coco-vanille :

– 20cl de lait de coco

– 20cl de lait

– 4 jaunes d’oeuf

– 100g de sucre

– 50g de maïzena

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 gousse de vanille

 

et 600g de fraises environ

tartefraisecocovanille2

Préparation :

Pâte sablée :

Au robot, mettre tous les ingrédients sauf l’eau et pétrir avec la feuille. Ajouter l’eau si l’ensemble ne s’amalgame pas.

Former une boule, l’envelopper de film étirable et mettre 1h au frigo.

Abaisser au rouleau et foncer un cercle (ou un moule).

Piquer à la fourchette, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes de céramique.

Enfourner à four préchauffé à 180°C  environ 10min (les bords doivent être rigides)

Enlever les billes et le papier et continuer la cuisson pour dorer légèrement le fond de tarte.

 

Crème pâtissière :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le lait de coco et la gousse de vanille fendue et grattée.

Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu’à blanchiment.

Ajouter la maïzena.

Incorporer ensuite le mélange chaud puis remettre sur feux doux en remuant constamment en huit jusqu’à épaississement.

Laisser complètement refroidir.

Montage :

Sur le fond de tarte, répartir la crème pâtissière. Pour une couche homogène, utiliser une poche à douille avec une douille ronde unie et faire des cercles sur le fond de tarte puis lisser à la spatule.

Avec cette technique, il m’est resté un ramequin de crème en trop.

Couper les fraises en 2 et les disposer sur la crème.

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