Mots-clefs

, , ,

bonjour!

Aujourd’hui, non pas une recette mais 2!!

En fait, j’ai craqué sur la recette du Tôt Fait aux pommes chez Amuses Bouche, qui l’avait adapté d’une recette de chez Manue.

J’ai tout d’abord fait la recette de Sylvie. Mais le résultat ne me semblait pas au top. Alors dans la foulée, j’ai fait celle de Manue!

Au final, j’aime les 2 versions.

Donc, tant qu’à faire, autant publier les 2 ^^

La version de Sylvie (Amuses Bouche) est plus « sèche ». Les bords sont très croustillants et le milieu légèrement humide/moelleux.

totfaitpommeamuse1

Celui de Manue est beaucoup plus moelleux et humide.

totfaitpommemanu1

Dans les 2 cas, je n’ai pas pu enfouir les pommes entre 2 couches de pâte. Il faut vraiment un moule tout petit! La quantité de pommes prévue pour 1 gâteau m’a fait les 2 recettes et il m’en reste encore!

Trêve de bavardage, passons aux recettes ^^

Version Amuses Bouche :

– 170g de farine

– 2 cs de maïzena

– 50g de sucre (70g pour moi)

– 60g de sirop d’érable

– 2 oeufs

– 1cc de levure chimique (1 sachet)

– 2 pincées de sel

– 2 ou 3 pommes (1.5)

– 1 sachet de sucre vanillé (pas dans la recette initiale)

en plus :

– du sirop d’érable

– du sucre (et cassonade aussi)

Version La Popotte de Manue :

– 150g de farine

– 150g de sucre

– 2 cs de maïzena

– 1cs de lait

– 2 oeufs

– 1cc de levure chimique (1sachet)

– 3 pommes (1.5)

– 1 sachet de sucre vanillé (rajouté aussi)

en plus :

– du sucre (et cassonade aussi)

totfaitpommeamuse2

Préparation :

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment

Incorporer la farine mélangée à la maïzena, la levure et le sel.

Terminer par le sirop d’érable ou le lait, selon la recette choisie.

Éplucher les pommes et les couper en dés.

Verser dans un moule une partie de la pâte puis les pommes puis recouvrir du reste de pâte.

Saupoudrer de sucre (et de cassonade).

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour 25min environ.

Personnellement, le dessus a caramélisé très vite mais le coeur n’était pas cuit, j’ai donc poursuivi la cuisson à 150°C.

Faire refroidir sur une grille puis déguster! (Napper la version Amuses Bouche de sirop d’érable)

totfaitpommemanu2

Recette originales issues des blogs Amuses Bouches et La Popotte de Manue

Publicités