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bonjour!

C’est la saison des fruits qui commence enfin! Quoi de mieux pour honorer de jolies fraises qu’une petite recette de Monsieur Felder? Elle est hyper simple à réaliser et vraiment délicieuse.

Normalement, la moitié de la pâte à sablé devait suffire. Néanmoins, j’avais encore trop de crème citron. J’ai donc pu réaliser une tarte de diamètre 20cm, puis 4 tartelettes avec la totalité de la pâte. Il me restait encore un petit ramequin de crème.

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Ingrédients :

Sablé Breton (trop trop bon) (600g de pâte)

– 3 jaunes d’œufs

– 140g de sucre semoule

– 150g de beurre mou

– 200g de farine

– 20g de levure chimique

– 1/2 cc de sel fin

– 70g de poudre d’amandes

Crème Citron :

– 3 citrons

– 135g de sucre semoule

– 3 oeufs

– 175g de beurre

Les fraises : un bon 400 voire 500g

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Préparation :

Pâte sablée : Personnellement j’ai tout fait au Kitchenaid ^^

Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 min pour les faire blanchir (avec le fouet du robot).

Ajouter le beurre mou et mélanger (avec la feuille du robot) jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Incorporer alors la farine mélangée à la levure puis le sel et enfin, la poudre d’amandes.

Mélanger jusqu’à avoir une pâte homogène.

Envelopper la pâte dans un film étirable et placer au réfrigérateur pendant au moins 30min.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler pour obtenir environ 4 à 5 mm d’épaisseur., Découper le disque de pâte à l’aide du cercle à tarte.

On peut aussi tasser la pâte au fond du cercle 😉

Remettre au frais durant le préchauffage du four.

Enfourner à 180°C pour 20 à 25min (le dessus doit avoir un joli teint doré).

La crème citron

Prélever les zestes des citrons (personnellement à l’aide d’un économe puis un coup de hachoir).

Presser les fruits pour récupérer le jus.

Dans une casserole, mettre le jus avec le sucre et les zestes. Faire cuire doucement, ajouter les jaunes en mélangeant bien.

Remuer sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en dés. Bien mélanger pour lisser.

Verser dans un bol et filmer au contact (pour éviter la formation d’une peau).

Lorsque le fond de tarte est bien froid, garnir de crème.

Découper les fraises et les disposer joliment (ou pas^^)

Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Recette issue du livre Les Folles Tartes de Christophe Felder, éditions de La Martinière

Histoire de prolonger le plaisir de cette petite recette, je participe au concours organisé pour les 3 ans d’un blog bien sympatoche, j’ai nommé Ça bouffe un Doberman.

Pour tout savoir, cliquez sur le logo trop beau!

Logo concours Ca bouffe 3 ans

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