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Envie d’une bonne tarte au chocolat? Voici la recette adéquate! Issue du blog de Patrick (attention c’est un lieu de perdition pour gourmands…), elle est parfaite! La pâte est épaisse et sucrée comme il faut. J’ai simplement remplacé la crème épaisse du dessus par une chantilly sucrée (mon chocolat était un peu trop corsé, mais avec la chantilly ça s’harmonise). Un vrai régal!!

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

– 250g de farine

– 125g de beurre mi-mou

– 125g de sucre

– 1 œuf

Garniture :

– 250g de chocolat noir (Valrhona 61%)

– 25cl de crème entière liquide

– 50g de sucre

– 2 œufs

Chantilly et décor :

– 15cl de crème liquide entière bien froide

– 30g de sucre glace

– copeaux de chocolat

Avec ces quantités, j’ai fait une tarte de 20cm de diamètre et 4 tartelettes

 

Placer la crème liquide pour la chantilly ainsi que les fouets et le saladier au frigo.

Préparer la pâte :
Dans le bol d’un robot sur socle (mon Kitchenaid!!), mettre le beurre avec le sucre et commencer à battre.
Ajouter ensuite l’œuf puis la farine.
Pétrir jusqu’à obtention d’une boule.
Filmer et déposer au frais 1h.
Après ce temps, étaler la pâte en foncer un ou plusieurs moules : bien tasser la pâte au fond et sur les côtés, en faisant déborder sur le pourtour. Passer ensuite le rouleau sur les bords du moule pour découper un bord net.
Piquer le fond et les bords puis lester avec des billes en céramique ou une chaine de fond de tarte (ou les 2)
Enfourner à four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que l’ensemble soit légèrement doré.

Préparer la garniture :

Verser la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Y faire fondre le chocolat. Lisser.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte et cuire 15min dans le bas du four à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly :
Fouetter la crème bien froide.
Lorsqu’elle est prise, ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusqu’à ce que tout soit dissous.
Mettre dans une poche à douille à embout rond lisse gros diamètre. Dessiner des cercles sur le dessus de la tarte.
Parsemer de copeaux.

 

Recette issue du blog Des Tartes et des Gâteaux.

Les billes de cuisson en céramique sont disponibles chez mon partenaire Galantine.

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