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Un fraisier rapide, sans trop de beurre, fait à partir d’une crème anglaise toute prête. Rapide, joli et délicieux…à essayer!

 

Ingrédients :

Le Biscuit :

– 75g de sucre

– 75g de farine

– 25g de beurre

– 3 œufs, blancs et jaunes séparés

La Garniture :

– 1 sachet de préparation pour crème pâtissière (ancel pour moi)

– 1/2L de lait (écrémé pour moi)

– 20cl de crème fraîche liquide entière

– 500g de fraises

– environ 10g de sucre

Le décor :

– 3 cuillères à soupe de gelée de fraises (groseilles pour moi)

– fraises (1 ou2)

Dans la recette originale, le biscuit compte un jaune supplémentaire. La garniture comprend également 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de Cremfix ancel et 50g de beurre. Je ne les ai pas mis.

 

Le Biscuit :

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment puis incorporer la farine.

Ajouter le beurre pommade puis les blancs montés en neige.

Verser dans deux moules de 20cm de diamètre et enfourner pour 8min environ à 240°C.

Démouler et laisser refroidir

La Garniture :

Préparer la crème selon le mode d’emploi et laisser refroidir.

Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre (et le Cremfix) et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière refroidie.

Incorporer le beurre fondu

Le montage :

Dans un cercle, disposer un premier disque de biscuit dans le fond.

Couper de belles fraises en deux et les disposer face coupée contre le bord du cercle (vers l’extérieur)

Disposer des fraises coupées (en deux ou plus, elles ne doivent pas dépasser le haut du moule) sur le biscuit

Recouvrir d’une couche de crème pâtissière.

Couper le reste de fraises en petits dés et incorporer à la crème pâtissière puis étaler dans le moule, sur l’autre couche.

Recouvrir avec le deuxième disque de biscuit puis mettre au frigo au moins deux heures

Le décor :

Mélanger la gelée pour la rendre plus fluide, puis étaler sur le disque de biscuit. Décorer avec une ou deux fraise(s) coupée(s) en tranches.

La recette originale est issue d’un livret offert par Ancel, dans les boites de préparation pour Crème pâtissière

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