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Une recette du grand Christophe Felder, Maître Pâtissier de talent, issue de son livre Chocolats et Petites Bouchées. Imaginez un chocolat croquant renfermant un caramel crémeux et fondant finement salé…une gourmandise à l’état pur.

 

Ingrédients :

– 2 tablettes de chocolat noir

– 5 càs de crème liquide

– 100g de sucre semoule

– 2 pincées de sel

– 1 càs de miel liquide

– 80g de beurre

Le Caramel

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec le miel, à feu moyen. Lorsque le caramel est de couleur acajou, ajouter la crème en plusieurs fois. Laisser bouillir 2 min. Retirer du feu et ajouter le beurre et le sel.

Vérifier la cuisson sur une assiette froide : le caramel doit durcir en restant tendre.

Les coques

Pour les moules : soit des moules en silicone soit des caissettes en papier, soit des boites à œufs en plastique, ou autres…

Faire fondre la moitié du chocolat au bain marie. Lorsqu’il est fondu, retirer du feu et ajouter l’autre moitié et laisser fondre. Appliquer une première couche pas trop épaisse. Laisser durcir au frigo. Appliquer une 2eme couche. Laisser figer

Pour les caissettes en papier, retourner les caissettes sur une grille pour une répartition uniforme.

Lorsque le caramel est bien froid, garnir les coques démoulées. Décorer à votre guise.

Pour la version bonbons, recouvrir d’une couche de chocolat fondu pour fermer la coque,  laisser figer puis démouler.

Vous pouvez retrouver cette recette sur le forum Supertoinette ou le blog de Sophie (merci Sophie!!!)

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