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Voici une petite recette inspirée du fondant au chocolat de Cléa, légèrement modifiée, déclinée en marbré et arrangée façon cupcake. Pas de beurre dans cette recette, tout le moelleux est apporté par le potimarron. Au final, un muffin bien moelleux et pas sec du tout. On sent à peine le goût de châtaigne du potimarron, mais l’association avec le chocolat est parfaite.

 

Ingrédients :

pour 12 muffins :

– 100g de chocolat noir

– 8cl de lait

– 300g de purée de potimarron

– 2 œufs

– 100g de sucre roux

– 100g de farine de riz

– 50g de farine de blé

– 2 cc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

– 20cl de crème liquide

– 250g de chocolat à l’orange

 

Pour le potimarron : le couper en 2, ôter les graines. Poser les 2 moitiés sur un plaque de four et enfourner à 180°C pour environ 15 à 20min (surveiller avec la pointe d’un couteau : elle doit rentrer facilement dans la chair)

Une fois cuit, sortir le potimarron et le laisser refroidir.

Le couper en tranches et éplucher à l’économe (bien plus facile qu’à cru!)

Le découper ensuite en morceaux et mettre 300g à cuire dans une casserole avec le lait. Histoire que la chair soit encore plus tendre, le lait va être absorbé entièrement.

Ecraser ensuite à la fourchette pour obtenir une purée

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter la purée de potimarron

Incorporer ensuite la farine mélangée au bicarbonate de soude.

Séparer la pâte en 2. Dans l’une des partie, incorporer le chocolat fondu.

Répartir dans les empreintes en alternant les couches de pâtes

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 20min

 

Pour la déco : faire fondre le chocolat dans la crème et laisser refroidir. La ganache doit être souple pour être travaillée à la poche à douille (je l’avais faite la veille et mise au frigo c’était trop dur, j’ai galéré…)

Mettre la ganache dans une poche munie d’une douille au choix (cannelée pour moi) et décorer selon l’envie…

 

Recette inspirée du fondant au chocolat de Cléa dans son livre Variations Potimarron, ed La Plage

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