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Cette recette, c’est LA recette de bûche de mon enfance. Celle faite chaque année, celle qui est faite au feeling donc impossible d’avoir une recette précise facilement. Et puis, un jour, on reçoit la recette, décrite avec attention. En décembre, c’est le moment de préparer les fêtes, alors je ressort cette feuille de papier qui détient le secret…une génoise moelleuse et tendre avec une garniture au chocolat croustillante grâce au sucre qui croque sous la dent….trop bon! Et en plus, pas un gramme de beurre…..le rêve non?

 

Ingrédients :

Le biscuit :

– 100g de farine (ou 50/50 farine/maïzena)

– 125g de sucre

– 4 œufs

– 1 sachet de sucre vanillé (ou arôme)

– 1 sachet de levure

Pour la garniture :

– 400g de chocolat noir (Valrhona 61% pour moi)

– 140g de sucre

– 10cl de lait

Pour le biscuit :

Travailler les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

Ajouter la farine mélangée à la levure.

Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer doucement au mélange.

Deux possibilités pour la cuisson :

– soit garnir une plaque à pâtisserie avec rebord de papier alu et y couler la pâte

– soit couler la pâte dans un flexipat (ou autre moule silicone plat à rebord)

Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 10 à 15min.

Préparer un torchon propre, humide et légèrement fariné.

A la sortie du four, retourner la plaque (ou le flexipat) sur le torchon. Retirer la plaque puis le papier d’alu doucement (ou retirer le flexipat, c’est super rapide puisque ça n’adhère pas!)

Rouler la pâte avec le torchon puis rouler l’ensemble dans un autre torchon propre pour maintenir en forme.  Laisser refroidir le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

Chauffer le lait dans une casserole avec la chocolat à feu doux, jusqu’à la fonte totale du chocolat.

Ajouter le sucre et bien mélanger.

Laisser refroidir légèrement, la garniture doit être suffisamment souple pour être étalée mais ne doit pas pour autant couler.

Dérouler délicatement la génoise de ses torchons. La garnir de chocolat puis re-rouler.

Déposer la bûche sur un plat de service puis recouvrir avec le reste de garniture.

Faire prendre au frigo.

Décorer puis déguster!

La bûche est meilleure si elle est sortie quelques temps avant dégustation.

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