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Une recette réalisée depuis bien un an et mise dans les archives en attendant les résultats d’un ptit concours…elle participait en effet à un des concours organisés par le site 750g en vue de la publication d’un livre, reccueil de recettes de bloggueurs. Ce ptit crumble a donc l’honneur d’être publié dans le livre consacré aux Verrines, parmi tant dautres recettes très alléchantes! Un ptit régal avec la douceur de la butternut associée à la force du fromage de chèvre. Délicieux!

Ingrédients : pour 4 personnes

– 500g de courge butternut
– 75g de bûche de chèvre
– 6 tranches de bacon
– 65g de farine
– 25g de chapelure (biscotte écrasée)
– 25g de fromage râpé

– 65g de beurre
– 1cc d’ail en poudre
– 1/2cc d’huile
– 1 pincée de noix de muscade
– sel, poivre

Dans un saladier mêler avec les doigts le beurre, la chapelure, la farine et le fromage râpé.

Ajouter 2 tranches de bacon détaillées en lanières

Réserver au frais

Eplucher et couper la courge en petits morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile avec l’ail en poudre.

Y ajouter les dés de courge et un verre d’eau.

Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Ecraser grossièrement la courge à la fourchette, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Bien mélanger.

Couper la bûche de chèvre en petits dés.

Détailler 4 tranches de bacon en lanières

Incorporer les dès de chèvre et le bacon à la purée de courge

Répartir la purée de courge dans 4 verrines.

Recouvrir avec le crumble

Enfourner à four préchauffé à 190°C pour 20 min

Déguster chaud

 

Vous pouvez donc retrouver cette recette en page 52 du livre Verrines, de la collection 750g de plaisir, aux éditions Solar. Bon à savoir, ce livre est vendu au profit de l’association Action contre la Faim.
Elle est également en ligne sur le site 750g.

 


Pour cette recette, je me suis inspirée du Crumble de potiron au jambon de pays, issue du livre Crumbles, je craque, de Mélanie Chartier, aux éditions Saep, reçu de mon partenaire Kookit.

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